総合単位制普通科(全日制・定時制昼間部・定時制夜間部)
  滋賀県立能登川高等学校

部活紹介

硬式野球部

硬式テニス部(男子)
高校野球は青春の象徴。一投一打に思いを込めて,日々練習に励んでいます。古豪復活へ!前進あるのみ! 陸上競技は自分との戦いです。毎日練習して自己に勝つ力をつけます。 見た目に比べるとハードなスポーツですが、コートで流す汗は素晴らしいものです。

ソフトテニス部(女子)

バレーボール部(女子)

バスケットボール部
日本発祥のスポーツで、心・技・体を鍛えるのに最適です。 心豊かな自分をもとめて。バレーを愛する人たちの集まりです。 大会で1つでも多い勝利を目指し、頑張ります。

卓球部
滋賀県のバトミントンのレベルは高いのですがベスト8目指して頑張っています。 サッカーは感動を呼ぶ。サッカーを通して人の心を結びます。 明るい雰囲気でのびのび練習しています。

弓道部(女子)

ボクシング部
文武不岐
射を通し、己と正対することで精神の鍛錬を目指します。 滋賀と言えば能登川。
ボクシングの名門校です。

自然科学部

茶華道部
舞台で自らを表現しませんか。一緒に舞台を楽しみましょう。 「自然とは何か」を通して、科学のおもしろさを体験する部です。 茶道と華道に分かれて活動します。お免状することも可能です。

アート[美術]

アート[書道]

音楽部
油絵・CGなどキャンバスに向かってがんばっています。写真もやっています。 書に親しむことを目的にした部です。 合唱を中心に活動しています。地域の催しなどに参加したり、他校と合同で全国大会や近畿大会にも出場しています。

ホームメイド
「かわいいハンドメイド」をモットーにお菓子づくりや裁縫をしています。

アクセスお問い合わせサイトマップ
滋賀県立能登川高等学校 総合単位制普通科[全・定]
〒521-1235 滋賀県東近江市伊庭町13 TEL 0748-42-1305 FAX 0748-42-5241